Нож всегда должен быть острым. Это значительно облегчает работу. Лучше всего затачивать нож, который только начинает тупиться. Наверняка многие из нас видели, как повара-профессионалы перед работой ножом, всегда его правят (затачивают с помощью мусата).
Правильно и хорошо править нож (без снятия металлической стружки) легче всего стальным мусатом. Обычно это круглый мусат с ребристой поверхностью из сверхтвердой стали превосходного качества, прекрасной балансировкой и эргономичной ручкой с защитой кисти руки от пореза. При заточке, обычно, мусат держат в строго вертикальном положении острием вверх. Лезвие ножа располагаем у острия мусата примерно под углом в 20 градусов. Далее проводим лезвие ножа вниз по мусату, описывая небольшую дугу и повторяем такое же действие с обратной стороны мусата, чтобы заточить другую сторону лезвия. Заточку повторяем 2-3 раза, попеременно меняя левую и правую стороны лезвия. Скорость заточки не играет никакой роли.
Другой вариант мусата с алмазным напылением - для заточки лезвия.
Но если нож длительное время не затачивали мусатом, то вернуть остроту лезвию можно с помощью точильного круга или бруска в точильной мастерской или в домашних условиях. Для идеальной заточки и тонкой полировки ножей необходимы традиционные точильные камни (например, керамические) разной зернистости. Грубый точильный камень зернистостью 300 – для шлифовки небольших дефектов, более тонкая – для заточки лезвия, очень тонкая зернистость – для полировки ножей. С этой задачей справляется настольное точило от BergHOFF с тремя уровнями заточки. Такое точило компактно и удобно в эксплуатации.
Хороший нож – как хороший друг, так давайте же поддерживать его в порядке, не предавать.