С чего начать выбор посуды для кухни? Самые важные детали, которые упускают из вида практически все хозяйки.

Выбор качественной посуды ответственное и важное занятие. Можно, конечно, прийти в магазин и взять первую понравившуюся кастрюльку. Но будет ли вам удобно пользоваться её, и получится ли в ней приготовить что-нибудь вкусное? От выбора правильной посуды зависит вкус блюд и даже то, насколько легко будет их готовить. Справедливости ради стоит отметить, что "правильная" посуда не совсем точное описание. Для  каждой плиты и каждой хозяйки существует своя "правильная" посуда, которая подходит только для них.

Как зависит выбор посуды, и какую именно стоит брать для конкретной плиты?

Сегодня, не  смотря на колоссальные возможности прогресса, не каждый может похвастаться современной плитой. Потому без труда можно найти плиты:

  • Газовые;
  • Электрические с чугунными комфорками;
  • Электрические со стеклокерамической поверхностью;
  • Индукционные.

И для каждого типа плит потребуется своя посуда.

Меньше всего проблем вызовет выбор посуды для владельцев газовых плит. В этом случае подойдет практически любая металлическая посуда, а также изделия из огнеупорной керамики и стекла. Правда, здесь есть важное уточнение. Для последних двух вариантов потребуются специальные рассекатели пламени.

Привычная многим плита с чугунными комфорками хорошо готовит пищу в металлической посуде, а стекло и керамику с ней лучше не использовать.

Посуда для стеклокерамических плит очень часто маркируется специальным образом, так что вы без особых сложностей определите, подходит ли понравившаяся вам кастрюля или сковорода для готовки на стеклокерамической поверхности.

Индукционные плиты еще более требовательны к выбору. Только изделия со специальным обозначением подойдут для приготовления не ней пищи.

Обозначив границы поиска можно без труда перейти к следующему этапу выбора посуды.

Следующий этап - определение качества посуды. И первым важным показателем является толщина стенок и дна. Любая качественная посуда имеет ровные и достаточно толстые стенки. Это позволяет равномерно распределяться тепло и удерживать его.

Второй показатель - покрытие.  Покрытий бывает достаточно много от простой эмали до современного высокопрочного тефлона.  Выбор между ними достаточно сложен, но определить качество покрытия и его целостность довольно легко.

Третий показатель - качество ручек. Для сковород всё чаще используются съемные ручки, и стоит проверить, насколько качественно они держатся в разъеме и как легко снимаются. У кастрюль же ручки бывают припаянные или удерживаемые клепками. Второй вариант значительно надежнее.

Выбирая посуду для дома, в первую очередь убедитесь, что она подходит для вашей плиты и является достаточно качественным изделием.