Раскройте аромат кофе. Как это сделать, и что поможет начинающему кофеману постичь все тонкости приготовления напитка?

Крепкий и терпкий, или мягкий и нежный, с ярким жженым привкусом или тонкими фруктовыми нотками, черный и горький или с сахаром и сливками — кофе может быть разным. И мы любим его за это! А еще за неповторимый вкус и восхитительный аромат, за многогранность вкуса и огромное количество способов приготовления.

Главный секрет кофе в том, что каждый может сварить его под свои желания, под своё настроение. Но сделать это не просто:

  • Необходимо понимать, как добиться того или иного вкуса,;
  • Знать как и в чем готовить;
  • Правильно выбрать помол и обжарку;
  • Запастись различными пряностями и специями;
  • Купить подходящий инвентарь.

О помоле и обжарке сказано довольно много, рецептов кофе тоже предостаточно.

Поговорим о том, в чем варить кофе и какой вообще для этого существует инвентарь.

Разумеется, заварить кофе можно и в кружке, а сварить в первой попавшейся кастрюле. Но не стоит думать, что это хоть в какой-то мере поспособствует раскрытию его вкусовых качеств. Существует два весьма популярных способа готовить кофе: в кофе-машине и во френч-прессе.

Кофе-машины заслуживают отдельного разговора, поскольку правильно варить в них кофе сложный процесс, да и выбор аппарата так же не является для большинства тривиальной задачей.

С френч-прессом всё намного проще. По сути это стеклянный стакан с крышкой и поршнем-фильтром. Весь выбор френч-пресса сводится к поиску подходящего объема с соответствующим фильтром (металлическим для крупного помола или нейлоновым для мелкого). Технология заваривания кофе в данной посуде имеет свои тонкости и нюансы. Потому прежде чем оценивать качество напитка вам придется сначала научиться правильно пользоваться прессом.

Что такое турка, и как она может повлиять на вкус кофе?

Варить кофе в турке стало популярно лишь последние годы. О том, что она ничем не отличается от джезвы или иврика еще дюжину лет назад у нас практически никто не знал. Однако, сваренный в турке кофе оказался очень вкусным, и этот способ приготовления быстро завоевал сердца и умы масс. Насыщенный вкус и яркий аромат, пряный запах специй и чарующие нотки пряностей — в турке можно сварить как терпкий кофе, так и с особым, неповторимым вкусом.

Особая форма джезвы сохраняет аромат кофе, а правильно подобранные материалы создают определенные условия для процесса варки. Здесь важен и размер посуды, и её материалы, и даже параметры вашей плиты.

Хотя готовить кофе в турке сложнее, чем во френч-прессе, результат стоит тех затрат времени и сил, которые вы приложите к процессу.