Лучшая посуда для кухни. Может ли популярный тефлон соперничать с "устаревшим" чугуном?

Вечная война между старыми, проверенными временем вещами и пугающими новшествами не закончится никогда. Еще пару десятилетий назад началось очередное противостояние. В одном углу ринга оказались бабушкины чугунные сковороды, в другом - супер современное решение от тефаль.

Но прошли десятилетия, а победителя до сих пор невозможно назвать. Давайте попробуем разобраться, какой посуде стоит отдать предпочтение на кухне?

Достоинства тефлонового покрытия. Так ли оно хорошо, как мы привыкли считать?

Вы наверняка много раз сталкивались с перечислением достоинств посуды с тефлоновым покрытием. Давайте посмотрим на них еще раз, чтобы было проще сравнивать:

  • К покрытию не пригорает пища;
  • Для приготовления пищи требуется минимум масла;
  • Посуда легко моется.

Но не стоит забывать о том, что тефлоновое покрытие имеет и ряд недостатков:

  • Оно очень хрупкое;
  • Посуду с поврежденным покрытием необходимо сразу выкидывать;
  • Тефлон при сильном нагреве выделяет канцерогенные соединения.

Получается, что антипригарное покрытие требует крайне бережного обращения, а посуду с его применение придется менять после каждого случайного прикосновения вилкой. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня тефлон гораздо прочнее и безопаснее, чем был даже 10 лет назад. И всё же он не избавлен от своих недостатков.

Свойства чугунной посуды. Во всем ли выигрывает "бабушкина" сковорода у современных технологий?

К чугунной посуде многие привыкли с детства. Она была практически в каждом доме, более того, у многих чугунные сковороды передавались в буквальном смысле по наследству. И причина этому вовсе не стесненность в средствах или трудности в приобретении новой посуды. Чугунная посуда в своем роде уникальна:

  • Она имеет собственный антипригарный слой;
  • Совершенно безопасна;
  • Хорошо держит тепло;
  • Позволяет с равным успехом готовить как блины, так и котлеты.

И всё же научиться управляться с чугунной сковородой достаточно сложно. Она требует определенного навыка в готовке, умение правильно рассчитывать температуру и время. А для сторонников здорового питания такая сковорода является настоящим кошмаром. Готовить в чугунной посуде без использования масла невозможно.

Если вы умеете и любите готовить, отдайте предпочтение чугунной посуде. С ней у вас возникнет меньше проблем, да и купить её потребуется лишь один раз. Если же вы желаете стоять у плиты как можно меньше и не владеете поварским искусством - сковороды с тефлоновым покрытием ваше всё. Но будьте готовы к постоянным походам в магазин за новой посудой.