Чугунная посуда: подготовка к использованию, применение, уход.

Чугунная посуда – это, пожалуй, одна из самых древних разновидностей посуды для термической обработки пищи. Она занимает свою отдельную нишу среди всех остальных типов посуды за счет того, что отличается феноменальной надежностью. Однако, чтобы сохранить подобную посуду в надлежащем состоянии, следует понимать, что и уход за ней требуется соответствующий.

Типы чугунной посуды по наличию покрытия.

Чугунную посуду можно условно разделить на два типа. Первый и самый распространенный – посуда без покрытия. Она является как раз таки наиболее древней - во многих семья она до сих пор передается из поколения в поколение. Чтобы такая посуда не заржавела, необходимо провести перед использованием специальную обработку, о которой пойдет речь ниже, и в дальнейшем регулярно смазывать ее маслом. Сейчас необходимую обработку часто проводят еще на заводе.

Второй тип – это чугунная посуда с покрытием. Оно выполняется из специальной эмали или обычного антипригарного покрытия. Такая посуда не требует такого тщательного ухода, как предыдущий тип, однако обращаться с ней надо более бережно, чтобы покрытие не повредилось.

Подготовка чугунной посуды без покрытия к использованию, уход за посудой с покрытием и без.

Подготовка чугунной посуды без покрытия состоит из четырех этапов:

  1. Удаление заводского масла сухой тряпочкой
  2. Промывание в теплой воде с моющим средством
  3. Прокаливание с солью при температуре 175-200 градусов
  4. Прокаливание с растительным маслом при низкой температуре

После выполнения всех этих операций чугунная посуда уже готова к использованию. Далее следует только соблюдать простые правила, благодаря которым посуда прослужит вам максимально долго.

  • В чугунной посуде нельзя хранить готовую пищу;
  • Для мытья нельзя использовать агрессивные моющие средства;
  • Допускается хранение только в сухих местах во избежание появления ржавчины.

Эмалевое и антипригарное покрытие для чугунной посуды гораздо более требовательно к условиям использования. Прежде всего, следует понимать, что такое покрытие ничем не отличается от того, что используется в изготовлении стальной посуды, а значит его очень легко можно повредить. Мыть такую посуду можно только без использования абразива, а готовить в ней только при помощи деревянных или полимерных кухонных инструментов.