Чугунная посуда и нержавеющая сталь. Кому отдать предпочтение?

Чугун был любим поварами еще в прошлом веке. И даже сегодня он не покидает кухонные шкафы. Сковороды и гусятницы из этого метала восхитительны. Они являются лучшими помощниками при длительной обработке, к примеру, при тушении.

У чугунных изделий есть и масса других достоинств:

К ним почти никогда не пригорает еда;

В них блюдо готовится равномерно;

Пищу в чугунной посуде можно томить, чтобы добиться лучшего вкуса;

Чугун неприхотлив в обращении.

Но есть у него и несколько серьезных недостатков. Первый недостаток — большой вес посуды. Второй — от воды чугун быстро ржавеет, так что его необходимо хорошо сушить после каждого мытья. И третьим недостатком можно назвать отсутствие кастрюль, так что в чугунной посуде суп не приготовить.

И здесь на смену чугуну приходит нержавеющая сталь. Жарить в сковороде из нержавейки крайне сложно. Но вот стальная кастрюля совсем иной разговор. Приготовить в ней суп не составляет ни малейшей сложности. Как и чугун, сталь не боится ударов ножом или ложкой, но помимо этого сталь легко переносит воду. В довесок к этому стальная посуда легче, хотя это и сказывается на равномерности нагрева.

Тефлоновое покрытие для кастрюли, оправдано ли оно?

В последние десятилетия мода на антипригарные покрытия растет каждый день. Сегодня вы без труда найдете не только сковороды с тефлоновым покрытием, но и противени и даже кастрюли. Звучит интересно?

Тефлон никак не влияет на вкус пиши, а толстый слой алюминия или чугуна в качестве основного материала кастрюли позволяет добиться равномерного распределения температуры и долго сохранять тепло. Но вот незадача. Тефлон крайне хрупок, и даже использование пластиковых или силиконовых ложек и половников ни в какой мере не защитят вашу кастрюлю. Чтобы повредить покрытие достаточно лишь раз помешать бульон с костью. Потому кастрюли с антипригарным покрытием сложно назвать оправданным решением для супов.