Что стоит знать о кухонной посуде перед её покупкой?

Качественная посуда - обязательное условие для любого вкусного блюда. Уверен, поспорить с этим утверждением не смогут даже любители походов. Даже на природе важно, чтобы пища не пригорала и не теряла свой вкус. Что же говорить о кухонной посуде. Но чтобы купить качественную посуду, её стоит для начала найти, а с этой задачей справиться может не каждый. Потому пора немного осветить тему.

Виды посуды. О том, что скрывается за их яркими достоинствами.

Сегодня посуду изготавливают из различных материалов. На рынке можно найти:

  • Керамическую посуду;
  • Из чугуна;
  • С тефлоновым покрытием;
  • Из алюминия или стали;
  • И даже из стекла.

Начнем со стеклянных и керамических изделий. Стеклянная посуда выглядит как минимум необычно. Довольно странно варить суп и видеть процесс через стенки кастрюли. В холодильнике держать такую посуду довольно удобно, хотя бы потому, что нет необходимости поднимать крышку, чтобы увидеть содержимое. Но кроме как для хранения и готовки в духовом шкафу такая посуда не подходит. Даже варить в ней неудобно, про тушение или жарку вообще можно забыть.

Керамические изделия в этом отношении намного удобнее. Они хорошо держат тепло, блюда в них получаются великолепными на вкус. Вот только керамика требует тщательного ухода и бережного обращения. Кастрюлю или сковороду из глины нельзя из холодильника поставить на плиту. Даже самые современные модели быстро портятся от резкого перепада температур.

Посуда с тефлоновым покрытием является одним из самых распространенных выборов. И это не удивительно. Как и в случае с керамической посудой, это покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла. Однако, как и керамическое, оно очень хрупкое. Даже легкий удар ложкой может вывести покрытие из строя. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня есть особые тефлоновые покрытия, которые отличаются своей повышенной прочностью.

Чугун, алюминий или сталь. Какой материал лучшее для кухонной посуды?

Алюминиевая посуда считается опасной для здоровья. И тому есть причины. При длительном взаимодействии с продуктами алюминий начинает разрушаться и создавать опасные для человека соединения. Но регулярное использование этой посуды неудобно по другой причине. Алюминий очень плохо держит тепло. Хорошо показывают себя только изделия с толстым капсулированным дном.

Чугун - хороший выбор для повара. Разумеется, если вам не составит труда подкидывать в воздух почти килограммовую сковороду, чтобы перевернуть очередной блин. Кроме того чугун хорошо впитывает масло, а вместе с ним и запахи. Так что для каждого блюда потребуется своя сковорода.

Стальная посуда тоже отличилась своими недостатками. Она требует достаточно долгого привыкания и большого количества масла. Хотя в остальном она весьма удобна.